当前位置:首页
>政府信息公开>政策>通知公告

关于迅速动员组织基层党组织和广大党员做好疫情防控工作的紧急通知

信息来源:高新区 时间:2021-08-06

全区各基层党组织:

当前,我省部分县(市、区)陆续出现外地输入型新冠肺炎病例,这波疫情的病毒性强、关联病例活动范围广,疫情传播的风险非常大。为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实全省、全市、全区疫情防控工作会议精神,迅速动员组织基层党组织和广大党员投身疫情防控,坚决堵住外来疫情输入,现就有关事项紧急通知如下。

一、提高认识,进入战时状态。各级党组织和广大党员干部要牢记“人民至上、生命至上”“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆告诫,弘扬伟大抗疫精神,从政治的高度、落实的维度来认识疫情防控工作的长期性、艰巨性、复杂性,充分认识当前疫情的危险性、严峻性。要认真贯彻落实省、市、区疫情防控工作会议精神,立即紧张起来、紧急行动起来,迅速进入战时状态,落实“快、狠、严、扩、足”的工作要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,采取24小时值班制度、取消干部休假、停办所有聚集性活动等果断措施,坚决守牢全区抗疫防线,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞。

二、扛起责任,落实战时机制。各级党员领导干部要靠前指导、精心组织、率先示范,带头深入园区、企业、包保社区,加强一线指挥和统筹调度。要迅速启动基层党组织应急响应机制,建立党工委—机关(企业综合)党委—园区企业党组织—党员志愿服务队组织体系,把党员、职工、各类组织更加有效组织起来,开展大排查、大检测、大整顿,切实筑牢联防联控、群防群治的严密防线。机关和企业党组织要认真做好本单位疫情防控工作,看好自己的门、管好自己的人,配合乡镇(街道)、村(社区)、园区企业做好下沉、排查、接种等工作。机关和“两新”企业党员要主动投身本单位和本企业疫情防控工作,做到“六个带头六个不”,带头宣传防控政策、带头遵守防疫规定、带头接种新冠疫苗、带头完成防控任务、带头执行防控纪律、带头做好个人防护,不扎堆、不聚焦、不串门、不造谣、不信谣、不传谣。

三、下沉履责,完成战时任务。在做好个人防护的前提下,机关在职党员要迅速下沉园区企业并利用工作日“8小时之外”时间就近下沉居住社区、小区,协助企业(社区、小区)完成以下战时任务:一是全面排查摸底。要通过逐企确认、逐户走访等多种方式,全面排查摸底所联系企业、所下沉社区(小区)是否有中高风险地区来(返回)企业(社区、小区)人员,并及时向单位通报、向上级党组织报告,督促落实相关管控措施。二是督促疫苗接种。及时提醒告知企业员工、社区(小区)居民接种新冠疫苗的防护作用和重要意义,督促未接种的人员抓紧完成新冠疫苗接种。三是积极宣传引导。结合摸排工作,宣传疫情防控有关知识,引导人员增强防护意识,养成良好健康卫生习惯,及时做好健康监测,关注政府信息通报,不信谣、不传谣。四是做好其他工作。积极参与企业、社区(小区)党组织安排的进出封控、体温监测、核酸检测、物资配送、环境消杀等工作,同时提醒大家落实“红事缓办、白事简办、宴请不办”要求,非必要不出省、不出区,不前往中高风险地区。

四、强化督导,执行战时纪律。要始终保持严惩严纠的高压态势,进一步压紧压实主体责任、督促责任和“一把手”的政治责任,加强对下沉党员的统筹安排和跟踪管理。机关和两新组织党员要主动服务,认真到岗履责,严肃工作纪律。高新区管委会社会事务局要发挥疫情防控“尖刀连”作用,密切关注疫情防控形势变化,科学研判、超前谋划、做好预案、提前部署,确保应急响应和处置措施跑在病毒前面。党群工作部要立足职责、主动作为,把疫情防控当作镜子、尺子、锤子,在疫情防控一线考验党员、考察干部。党群工作部、纪检监察室要加强督导检查,对党员干部职工参与当前疫情防控工作情况进行检查督办,坚决防止和杜绝形式主义、官僚主义,对工作作风漂浮、推诿扯皮的党员,进行严肃通报批评;对因工作不严不实、敷衍应付造成严重后果的,严肃追责问责,坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

中共黄冈高新区工委

2021年8月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统