当前位置:首页
>新闻资讯>高新区

张家胜主持召开专题会研究黄冈高新区城东片区“退区入城、退二进三”工作

信息来源:高新区 时间:2022-03-25

3月25日上午,市委书记张家胜主持召开专题会,研究黄冈高新区城东片区“退区入城、退二进三”工作。他强调,要坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,进一步统一思想、提高认识,做好规划、精准施策、有序推进,优化中心城区空间布局,增强城市功能,提升城市能级,为黄冈高质量发展奠定基础,更好支撑引领鄂东省域区域性中心城市建设。

市委副书记、市长李军杰,市领导余友斌、王玺玮、荣先国出席。

张家胜指出,中心城区小、市区能级偏低、城市功能不强、开放经济弱,是当前黄冈建设鄂东省域区域性中心城市最突出的问题。由于历史原因,市区的园区块头小且布局分散,形成“四面围城”之势,严重影响了中心城区规模扩大。如何统筹兼顾中心城区和产业园区两者协调发展,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,是目前急需破解的难题。我们要深入学习贯彻省委书记应勇在推动黄冈建设鄂东省域区域性中心城市座谈会上的讲话精神,科学把握战略与策略的辩证统一,谋定后动、谋定快动,以强烈的责任感紧迫感使命感抓好高新区城东片区“退区入城、退二进三”工作。

张家胜强调,黄冈高新区城东片区“退区入城、退二进三”是一项政策性很强的工作,必须严格依法依规,突出规划引领,强化政策支持,细化工作措施,稳妥有序推进,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。要充分发挥规划在城市建设中的引领和规范作用,结合本轮全市国土空间规划编制,按照主城拓展区规划建设城东片区,优化调整与城市功能相冲突的产业和板块,完善相关城市配套服务功能,形成空间布局合理、产业定位清晰、生态环境宜居、城市功能齐全的城市新区规划。要综合考虑历史和现状,运用市场、行政、法律、经济等手段,一企一策,分类研判、分类指导、分类处理,指导企业有序完成搬迁退地等工作,帮助企业妥善处理矛盾、解决困难,决不能搞简单粗暴的、运动式的企业搬迁退区。

张家胜强调,要加强领导、形成合力。城东片区“退区入城、退二进三”工作,不仅仅是高新区一家的事,需要各级各部门齐心协力、密切配合,形成强大工作合力,指导督促企业认真谋划搬迁、转产工作,明确方向路径和时间节点,确保企业搬得出、搬得顺、搬得好。要统筹兼顾、不误发展。当前,抓发展任务艰巨繁重,要始终把发展这个第一要务摆在第一位置,全力以赴抓好城区经济、园区经济,统筹推进城东片区“退区入城、退二进三”等工作,实现“两手抓、两不误、两促进”,确保开门红要“红”,招商引资要“紧”,“退区入城、退二进三”工作要“稳”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统