当前位置:首页
>办事服务>招商引资

张丹同志带队赴成都高新区考察

信息来源:高新区 时间:2022-06-10

6月9日上午,黄冈高新区管委会副主任张丹带队赴成都高新区考察,重点学习管理体制机制创新、新经济产业发展、“岷山行动”计划“揭榜挂帅”等方面的先进经验。成都高新区科技和人才工作局局长宋大勇、成都高新科技投资发展有限公司董事长许君如、成都高新区科技投资发展有限公司总经理洪敬涛参加考察活动。

实地考察前,围绕专业园区运营管理、科技创新经验模式做法、新经济企业培育、新型研发机构落地运营管理等内容,双方进行了交流座谈。

座谈会上,成都高新区科技和人才工作局局长宋大勇向与会人员介绍了成都高新区的改革创新、产业规划、园区开发等情况,他表示:当前,成都高新区正持续推进“岷山行动”计划,支持国内外顶尖科技创新团队聚焦成都高新区电子信息、生物医药、新经济等主导产业,布局未来主导产业,搭建公共技术平台,促进科技成果转化,着力培育发展创新型产业集群,构建产业生态圈、创新生态链,打造具有全球竞争力的现代产业体系。

张丹表示,成都高新区新科技发展活力十足,在增强创新驱动等方面的先进理念经验,非常值得黄冈高新区学习。

座谈会后,考察人员前往成都高新区天府软件园、前沿医学中心和天府国际生物城学习。

成都天府软件园是中国首批软件产业基地之一、国家软件出口创新基地、国家服务外包基地城市示范园区,位居“中国骨干软件园区第3名”。园区位于成都高新区南部园区核心地带,目前,园区已形成应用软件、通信技术、IC设计、大数据、云计算、共享服务中心等热门行业,已成为成都软件与服务外包产业的核心聚集区,是国内外知名软件和信息服务企业在华战略布局的重要选择地和全国知名的创新地标。

代表团一行先后走过瞪羚谷-数字文创园、AI创新中心、创业场等几大园区,依次感受成都重才爱才和新经济发展的城市魅力。

成都前沿医学中心是成都市与四川大学校地合作的核心项目,重点推动以大数据、人工智能、基因组学等前沿科学技术驱动的新医学(“医学+新工科”、“医学+生命科学”)基础研究和临床技术的创新和发展,围绕“科技创新——孵化创新企业——促进产业发展”这条主线,探索形成校地合作“事业合伙人”的全新模式,通过双方优质资源整合和成果确权分享的方式,将政府与大学建成利益共同体,致力于打造成为成都生物医药创新发展的新极核和策源地,实现共建、共管、共享、共服务。

由成都高新区管委会与双流区政府合作共建,双方携手共建成都国际生物产业城,共同推进成都生物产业发展;与高新南区、新川科技园、秦皇寺商务区、成都科学城等在功能上互补,共同构建起天府新区的“产业之钻”,承载着成都创新驱动、转型升级的重任。天府国际生物城以构建“价值链、创新链、产业链、供应链、要素链-五链融合发展”生物产业生态圈为路径,以人才聚集为产业发展的核心引领要素,精准确定“5+N才模式,确定生物技术药、创新型化学制剂、高性能医疗器械、生物服务和大健康服务五大细分领域,加快建设形成全球生物医药供应链服务中心、全球新药研发外包服务交易中心、药物及医疗器械国际临床研究服务中心、生物技术药物全球外包生产中心、天府国际医疗中心等五大中心功能。

参观结束后,大家纷纷对成都高新区的高速发展表示赞叹,同时对成都高新区科技创新亮点和特色有了更为清晰的认识。

黄冈高新区科技创新局、湖北省中科产研院的有关同志参加了此次考察交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统