当前位置:首页
>新闻资讯>高新区

下基层 察民情 解民忧 暖民心实践活动,高新区就这样干!

信息来源:高新区 时间:2022-06-06

5月31日,黄冈高新区召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员部署会。黄冈高新区党工委副书记、管委会主任涂军主持会议并作动员讲话,市委党史学习教育第五巡回指导组组长李绫琦到会指导。

会议指出,开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,是落实党史学习教育常态化长效化的重要举措,是走好新时代党的群众路线的必然要求,这是着力营造“三个环境”喜迎党的二十大的具体行动。全体党员干部要坚决贯彻落实省委、市委工作要求,深刻认识开展实践活动的重大意义,切实增强开展实践活动的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议要求,“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,下基层是实践活动的基础,察民情是着力点,解民忧是关键点,暖民心是目的和结果。全区党员干部要抓住主要矛盾和中心任务,找准工作的切入点、结合点、着力点,精心谋划、精准施策、精细推进。要带着责任下基层,推动工作落实。要结合自身职能职责,带头深入园区、深入企业、深入项目,解决实际问题。要做到掌握情况在一线、发现问题在一线、解决难题在一线,为高新区高质量发展赢得广泛的群众基础。要深入群众察民情,摸清实际情况。要采取集体座谈、实地考察、个别走访等形式,深入基层一线、深入市场主体、深入联系的社区和村组、深入人民群众,进一步了解市场主体、帮扶对象和人民群众的需求和期盼,认真进行梳理,深入分析研究,主动担当作为,切实拿出解决问题的实招硬招。党工委还要及时汇总分析研判,定期梳理群众和市场主体反映的问题清单,及时确定服务群众和市场主体的任务清单,跟踪形成任务落实的效果清单,真正做到问需于民、问计于民、问效于民。要千方百计解民忧,为群众办实事。要扎实开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以“解决问题推动工作”为出发点,对全区重点企业、项目进行分类帮扶,建立党工委领导包保,区直部门包联,各园区包扶,市场主体评价的“三级三包一评价”对口帮扶机制,围绕精准助力、纾困解难,组织开展惠企政策落实、企业市场拓展、重大项目推进、生产要素保障等“四大行动”,一企一策、一业一策解决企业面临的突出问题,帮助企业挺过去、活下来、发展好,为经济社会平稳健康发展提供坚实支撑。要用心用情暖民心,化解矛盾纠纷。要始终带着感情做事,做到身到心到情到,把群众当亲人,把群众的小事当成自己的大事,将心比心、以心换心,主动及时送温暖、解难题、办实事,特别是要多做一些雪中送炭的事,真正让群众感到心暖。

会议强调,各园区、各部门要迅速行动起来,知责于心、担责于身、履责于行,从紧从实从细抓落实,确保活动取得实实在在的成效。

市委第五巡回指导组组长李绫琦在点评时强调,要扎实开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,坚持高标准、严要求,既要领导抓,又要抓领导;既要做好“规定动作”,又要做好“自选动作”;既要督促指导,又要舆论引导;既要抓好实践活动,又要抓好当前工作,用各项工作的实际成效来衡量和检验实践活动的成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统