当前位置:首页
>政府信息公开>政策>其他主动公开文件

黄冈高新区安全生产委员会关于2022年度全区安全生产月活动开展情况的通报

信息来源:高新区 时间:2022-07-20

黄高安发〔2022〕7号

黄冈高新区安全生产委员会

关于2022年度全区安全生产月活动开展情况的

通报

各园区、各部门、各企业:

2022年6月是全国第21个安全生产月,在此期间,各园区、各单位、各企业紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”的主题,认真学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,大力加强安全生产宣传教育工作,扎实开展了安全生产月各项活动,涌现出一批先进单位,高新区安委会根据各单位、企业开展活动的情况,评选出2家先进单位,8家示范企业,10家优秀企业,安委会将为20家先进单位颁发荣誉证书和奖品。现将全区安全生产月活动开展有关情况通报如下:

一、基本情况

6月份,全区未发生安全生产亡人事故,安全生产形势保持总体平稳。总体来说,今年全区“安全生产月”活动,呈现四个方面的特点:

(一)部署安排周密。各单位、企业都能围绕安全生产月活动主题,立足学习安全生产法、落实安全责任,制定活动方案,印发文件通知,成立活动组织机构,明确负责部门,及时召开会议,迅速部署开展活动,充分发挥组织机构职能作用,保障了安全生产月顺利开展。湖北黄州火车站经济开发区管委会结合实际,制定了《湖北黄州火车站经济开发区2022年“安全生产月”活动实施方案》,全面压实属地管理责任,组织火车站经济开发区管委会机关、园区企业开展了一系列宣传教育活动。

(二)应急演练广泛。各单位、各企业组织开展了各类应急救援演练。6月16日,高新区管委会联合市应急管理局、黄州区人民政府,在湖北楚维药业有限公司举行2022年“安全宣传咨询日”暨危险化学品泄漏事故应急救援演练启动仪式,全区40余家重点企业主要负责人到场观摩学习。高新区消防大队联合黄冈市交警支队、黄冈市区两级道路运输物流发展中心深入湖北宇阔物流园和顾家家居黄冈有限公司,开展了消防安全培训演练活动。各相关企业结合本行业主要安全风险,组织开展了形式多样的应急救援演练,湖北裕邦食品有限公司组织开展了制冷车间组织防护器材示范演练,中石化金源油库联合市区两级交通港航部门,开展了水上应急消防演练活动,黄冈市吉宏包装有限公司组织开展了消防疏散演练等。6月份,全区共计开展演练50余次,组织演练的企业全员参加演练。

(三)宣传形式多样。各单位、各企业开展了形式多样的宣传教育活动,以领导宣讲、应急演练、演讲比赛、横幅悬挂、宣传专栏、海报张贴、发放宣传资料、微信、电子屏等多种形式途径,全面拉开开展“安全生产月”宣传活动。高新区消防大队助力“6.16安全生产宣传咨询日”活动,发放知识传单、小页子、防火宣传海报共计3000余份,现场接受咨询1000余人次。几个示范企业组织开展了内容丰富的宣传活动。黄冈晨鸣纸业有限公司组织开展了安全宣誓、“有奖问答”、“安全咨询日”、应急演练、消防技能比武-接水带比赛等活动,中粮家佳康(湖北)有限公司组织开展了“第一责任人”讲安全课、“我是安全吹哨人”、应急技能大比武、应急疏散和现场处置方案演练等活动;索菲亚家居湖北有限公司组织开展了“安全演讲大赛”、安全微电影比赛、安全隐患来找茬、工厂“安康杯”竞赛等活动,湖北黄冈伊利乳业有限责任公司组织开展了“总经理大讲堂”、“公开课”“大家谈”“班组会”、“主播讲安全”、“新安法知多少”、技能比武、模拟危险作业竞技等活动。通过丰富多彩的活动形式,积极引导和动员基层职工,教育广大职工群众加强安全生产法律法规学习。

(四)隐患排查深入。各企业充分利用安全生产月这一契机,进一步压实全员安全生产责任制,提升员工隐患排查工作的参与度,发动企业全体员工对厂区进行了全面的安全隐患排查。葛洲坝水务(黄冈)有限公司开展了“事故隐患大扫除”“安全红袖章”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致的自查自纠。湖北绿缘新型材料科技有限公司开展了个人不安全行为专项治理、吊索具安全使用隐患排查治理、消防安全用电隐患排查治理等专项及综合安全检查,全面排查各项安全隐患。

二、存在的问题

(一)少数单位动员部署力度不大。个别园区和行业主管部门对各自管辖区域和行业领域的安全教育不够重视,未对安全生产月活动的开展进行全面的动员部署,未组织安排相关的教育培训活动,安全生产月活动开展一般化,应付了事,没有达到以月促年的安全生产宣传教育效果。

(二)部分企业宣传形式较单一。除4家示范企业组织开展了相对丰富的活动进行宣传教育外,其他企业开展活动的力度不够,开展宣教活动比较薄弱,宣传形式比较单一,都是悬挂横幅为主,应急演练大部分都是消防灭火的应急演练,部分企业安全生产月的规定动作未完成。企业安全生产培训教育工作有待进一步强化。

(三)部分企业隐患排查工作不全面。部分企业开展隐患排查仅仅是日常的安全隐患排查,查找的隐患都是些表面、简单、常见的隐患,未结合企业的主要安全管控风险,来开展专项安全隐患排查。

三、下一步工作要求

(一)高度重视安全生产宣传教育工作。各单位要提高认识,高度重视宣教工作,使“安全生产月活动”继续延伸,真正成为学习习近平总书记系列重要讲话精神宣贯月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和应急救援演练月,引导全体员工广泛参与和关注,不断提升社会公众的安全观念和安全素质。

(二)继续深入开展好安全生产宣教工作。各单位要把安全生产宣教纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。各企业主要负责人要切实履行好安全生产第一责任人责任,创新工作方法,采取形式多样的宣教活动,开展好教育培训、事故警示教育、应急演练等工作,全面提高员工的安全意识和应急处置能力。

(三)健全安全生产宣传工作机制。要充分利用各种媒体,加大对安全生产隐患大排查大整治工作的宣传和舆论监督力度,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,发挥示范引领和警示作用。要广泛宣传发动、设立举报电话、实施举报奖励,一体推进不敢违、不能违、不想违的长效机制,让安全生产非法违法行为无处遁形,让非法违法冒险生产闻风丧胆。

附件:2022年度全区安全生产月先进单位名单

黄冈高新区安全生产委员会

2022年7月12日

附件:

2022年度全区安全生产月先进单位名单

一、先进单位

高新区消防救援大队

湖北黄州火车站经济开发区管委会

二、示范企业

索菲亚家居湖北有限公司

湖北黄冈伊利乳业有限责任公司

中粮家佳康(湖北)有限公司

黄冈晨鸣浆纸有限公司

中粮粮油工业(黄冈)有限公司

湖北黄冈伊利乳业有限责任公司黄州分公司

黄冈美丰化工科技有限公司

湖北楚维药业有限公司

三、优秀企业

黄冈市吉宏包装有限公司

稳健医疗(黄冈)有限公司

湖北绿缘新型材料科技有限公司

葛洲坝水务(黄冈)有限公司

湖北东源电力服装有限公司

湖北卫尔康健康产业集团有限公司

湖北星晖新能源智能汽车有限公司

湖北绿宇环保有限公司

武汉青江化工黄冈有限公司

昆仑能源湖北黄冈液化天然气有限公司

黄冈高新区安全生产委员会办公室2022年7月12日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统