湖北黄冈高新技术产业开发区 >政策法规 >文章正文
    【解读】黄冈市城市建设绿色发展三年行动方案(2018—2020年)
    发布日期:2019-05-31 发布者:办公室 浏览次数:1001

      为贯彻落实党的十九大精神、中央城市工作会议精神和全省城市建设绿色发展“补短板”三年行动有关要求,集中力量、突出重点,推动解决城市建设绿色发展不平衡不充分的问题,市政府决定开展全市城市建设绿色发展三年行动(2018—2020年),制定了《黄冈市城市建设绿色发展三年行动方案(2018—2020年)》(以下简称“方案”)。现将《方案》编制情况及有关内容解读如下:
      一、 到2020年的主要目标是什么?
      到2020年,全市城市(含黄冈市区、各县市区城区)水环境得到有效治理,大气环境质量得到有效改善,各类废弃物得到收集和处置,海绵城市理念和综合管廊建设在新区建设和老城改造中得到广泛应用,城市人均绿地面积全部达标,公共厕所按标准全部布局到位且管理规范,公共文化设施按标准配套并得到合理利用,城市历史文化建筑全部实行清单管理,绿色建筑和装配式建筑得到较大面积推广,城市面貌发生重大改观,城市建设走上集约、节约、生态发展的轨道。
      二、《方案》提出的主要任务有哪些?
      《方案》提出涉及七个方面的重点任务:
      (一)推进“五水同治”,着力改善城市水环境。
      1.建立饮用水安全保障体系。加强城市饮用水水源地保护建设,加快推进城市备用水源建设,开展二次供水设施和老旧供水管网改造。做好水质监测,实行城镇供水水质信息月报制度,确保城市公共供水普及率每年稳定在98%以上,水质100%达标,城市公共供水管网漏损率控制在10%以内。
      2.提升污水处理水平。持续推进黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”,实施敏感区域的污水处理设施提标改造,加强污水管网的建设与改造,提高污水收集率。深入推进城市黑臭水体治理,2018年底前,长江干流及主要支流沿线县级以上城市(区)污水处理设施全部达到一级A排放标准;2020年底前,现有城市污水处理设施全部达到一级A排放标准,城市生活污水处理率达到95%以上,实现国家标准要求,城市建成区生活污水全收集、全处理,基本消除黑臭水体。
      3.加强河湖管理保护。全面推行河湖库长制,落实最严格水资源管理四项制度,严守三条红线,加大湖泊水环境综合整治力度,编制“一河(湖)一策”,加强红线蓝线管控,确保河湖面积不萎缩、功能不退化,人民群众满意度明显提高。
      4.创建节水型城市。建立城市供水节水管理制度,依法加强节水型城市建设。强化节水规划、计划(定额)考核和管理,以水定城、以水定产,实施城市节水综合改造。加强节水宣传工作,提高节水意识,建立城市节水指标体系,实现节水工作的科学管理。
      5.提升城市排水防涝水平。各县(市、区)要完成城市排水防涝设施规划编制,制定年度建设计划,加快对城市易涝点的排水防涝泵站进行升级改造或增设机排能力,并与城市防洪做好衔接,对城市易涝点的雨水口和排水管渠进行改造。2020年底前,城市排涝能力要比2017年提高30%以上,实现“小雨不积水、大雨不内涝”。
      (二)推进“保洁革命”,着力加强城市环境卫生管理。
      6.加快推进垃圾收运、中转和无害化处置设施建设。大力推行垃圾分类,加快推进垃圾焚烧发电项目建设,到2020年底前,城市生活垃圾实现全收集、全处理,力争做到全过程网上监测,无害化处理率达到98%。
      7.加强污泥处理处置设施建设和运营管理。坚持统筹规划、因地制宜、创新机制,加强城市污泥无害化处理全过程监管,全面落实污泥转移联单制度。到2020年黄冈市区污泥无害化处置率达到90%,各县(市、区)达到75%以上。
      8.加强餐厨垃圾处理。加快建设餐厨垃圾无害化处理项目,集中对政府机关、企事业单位、大中院校食堂及酒店宾馆产生的餐厨垃圾进行统一收集、统一运输和统一处理,实现餐厨垃圾无害化处理和资源化利用。
      9.加大餐厨油烟治理力度。督促新、改、扩建的餐饮经营单位(户)和政府机关、企事业单位、大中院校食堂及酒店宾馆配套安装油烟净化装置,并加大餐厨油烟的巡查管控治理力度,引导露天烧烤摊点进入固定场所规范经营。
      10.加强建筑施工扬尘防治。提高建筑垃圾消纳能力,固化建筑施工扬尘防治有效措施,逐步推广使用密闭容器及时转运楼层内以及脚手架作业平台的垃圾,提高施工现场建筑垃圾的消纳能力,逐步转变建筑施工方式,提高施工组织科学化和精细化水平,鼓励使用减少建筑渣土、建筑垃圾的工艺工法和设备材料,不断提高建筑施工扬尘防治水平。
      11.加快公厕规划建设。结合黄冈市厕所革命三年攻坚行动,按照“全面规划、合理布局、改建并重、卫生适用、方便群众、水厕为主、有利排运”的原则,进行公厕规划建设,着力解决城市如厕难题。其中,黄冈市区要以老城区800米、新区500米为服务半径,实现公厕全覆盖。中心城区公厕全部达到国家A级标准,公厕环境清洁卫生、设施设备良好,管理做到规范化、标准化。
      (三)推进“绿满黄冈”工程,着力提升园林绿地建设水平。
      12.提高园林绿化水平。着力提升城市绿量和景观品质,沿城市主干道开展街头绿化工程建设,加快推进城市公园、小游园建设,多渠道增加城市绿量。加强对园林绿地的改造提升,打造精品示范工程,提高城市绿地率,构建完整连贯的绿地系统,实现“300米见绿、500米见园”。到2020年,全市城市公园绿地500米服务半径覆盖率达到85%,人均公园绿地面积市区达到14.6平方米,县城达到11.4平方米,老城区人均公园绿地面积不少于5平方米,建成区绿地率达到39%以上。
      (四)推进“城市整理提升”工程,着力完善城市基础功能。
      13.完善城市公共服务设施建设。结合城市棚户区改造,配套完善社区公共文化体育设施,打造15分钟社区生活圈,实现社区周边步行15分钟范围内,有小学、幼儿园、社区卫生、基层文化体育设施和菜市场。鼓励城市图书馆、博物馆、体育馆等大型公共设施免费向群众开放,支持利用“互联网+”提高城市公共设施使用效率。(牵头单位:市教育局、市卫计委、市文广局 、市体育局;责任单位:各县市区政府)
      14.推进海绵城市和地下综合管廊建设。把海绵城市建设指标纳入规划条件和项目审查环节,严格落实到位。系统开展江河、湖泊、湿地等水体生态修复,因地制宜建设湿地公园、雨水花园等海绵绿地,推进老旧公园提质改造。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市的要求和标准。城市新区、各类园区、成片开发区域的新建道路根据功能需求,同步建设地下综合管廊。到2020年,城市新区新建道路综合管廊配建率30%以上,城市道路综合管廊配建率2%以上。
      15.加强市容市貌管理。建立查违治违长效管控机制,坚决遏制新增违法建设,确保城市建成区违法建设得到全面处理。治理管线乱拉乱牵,规整城区主要街道蜘蛛网式架空线,城市新建道路(除工业园区外)、主次干道、历史街区、重点地区10kv以下的强电和弱电全部入地,建有地下综合管廊的街道,管线必须入廊。治理乱停乱靠,整治机动车占用非机动车道、盲道行为,保持盲道连续性。治理乱贴乱画,消除城市小广告,规范城区广告店招。治理城市老旧空间,背街小巷实现道路硬化、路灯亮化、环境整洁化。
      (五)推进“智慧黄冈”建设,积极倡导绿色低碳生活。
      16.创建智慧城市。深入推进黄冈智慧城市试点建设,利用现代信息技术,推动城市功能、空间的共享。打造智慧城建,市政基础设施监管平台实现全覆盖,智慧市政基础设施占基础设施投资比例达1%以上。打造智慧交通,建成城市公共交通诱导、智慧停车系统,提高通行效率。打造智慧服务,建立涵盖社保、公交、金融、医疗、旅游、水电气缴费等范围的市民一卡通,并逐步整合到手机端使用。促进共享经济发展,打造智慧政务,涉民服务和审批通过网上办理的比例大幅提高。探索建立市民信用等级管理,将市民遵守城市建设、管理法律法规和公共秩序的情况纳入信用体系。
      17.发展绿色交通。完善城市路网结构,提倡“公交+慢行”出行模式。推行“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,着力提高支路网密度,加强道路微循环。改善各类交通方式的换乘衔接,增加公交车覆盖区域,倡导城市公共交通、步行、自行车等绿色出行。加快停车设施建设,完成停车专项规划和分年度实施计划编制工作。2020年底前,完成市区公共停车场建设任务,其中充电桩配置率10%以上。
      (六)推进历史文化名城申报,加强城市特色风貌塑造。
      18.推进国家历史文化名城申报工作。加强城市历史文化挖掘,全面完成历史文化资源普查,对现有历史建筑全部建档,进行挂牌保护。加快推进历史文化街区和风貌区保护建设,持续做好查处历史文化保护区范围内的违法建设行为。
      (七)推进“绿色建筑”工程,大力发展建筑节能和装配式建筑。
      19.全面推进绿色建筑。推行建筑节能专项设计、专项审查、专项方案、专项验收制度,加强既有建筑节能改造,完善公共建筑能耗监管体系,推进可再生能源在建筑中规模化应用。开展绿色生态城市综合试点,推动绿色建筑由单体示范向区域示范转变。推进白潭湖片区集中连片省级示范区建设。到2020年,绿色建筑占新建建筑比例达到50%,新建建筑能效比2015年提高20%。大力发展装配式建筑,编制完成装配式建筑发展规划,到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例达到国家要求,推进装配式建筑全装修成品交房,装配化装修。

    【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】