湖北黄冈高新技术产业开发区 >政策法规 >文章正文
    【解读】《黄冈市市区保障性住房配建暂行办法》
    发布日期:2019-05-31 发布者:办公室 浏览次数:800

      《黄冈市市区保障性住房配建暂行办法》(以下简称《办法》)已于2019年2月1日起正式实施,为认真贯彻落实《办法》,奋力开创我市城镇住房保障工作新局面,现就《办法》作进一步解读。
      1、《办法》出台的背景是什么?
      住房问题是重要的民生问题。党的十九大报告明确提出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。为了增加保障性住房房源供给,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《省人民政府关于进一步加强住房保障工作的意见》(鄂政发〔2010〕30号)等有关规定,结合市区实际,制定本暂行办法。
      2、《办法》中规定保障性住房配建的比例是多少?
      保障性住房按照商品房开发建设项目计容总建筑面积(含配建保障性住房面积)中扣除还建安置面积后的建筑面积5%的比例配建。
      3、《办法》商品房开发建设项目都要配建公共租赁住房吗?
      具有下列情形的商品房开发建设项目,可不配建公共租赁住房:
      (一)商业占比超过60%且住宅建筑面积在5万平方米以下(含)的开发建设项目;
      (二)市、区政府主导集中建设用于回迁安置的开发建设项目;
      (三)开发建设项目中捆绑建设安置房的,在扣除还建安置面积后的建筑面积不足3万(含)平方米的。
      4、《办法》中对配建的保障性住房有哪些硬性要求?
      配建的保障性住房应当与商品房开发建设的项目同时设计、同时施工、同时竣工验收,规划设计定点应安排在该小区内中等价位区域,并按栋或单元集中安排,不足一单元部分依次由低到高竖向提供房源。
      配建的保障性住房应每户独立成套,单套建筑面积控制在60平方米以内,高层住宅可在单套控制面积基础上放宽10平方米。
      配建的保障性住房应设有客厅、卧室、厨房、卫生间,交付使用时应符合国家强制性规范要求,装修应达到基本入住标准,门窗安装到位,水、电、气、有线电视、电信、网络等设施设备按终端收费要求安装到位,室外装饰应与同一开发项目商品住房一致。

    【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】