湖北黄冈高新技术产业开发区 >公开公示 >文章正文
    中共黄冈高新区工委关于省委第八巡视组巡视反馈意见整改落实情况的通报
    发布日期:2019-09-03 发布者:办公室 浏览次数:262

      省委第八巡视组于2018年8月15日至2018年9月15日对高新区进行了现场集中巡视,并于2019年1月5日对巡视情况进行了反馈。自反馈以来,高新区党工委高度重视,积极整改,按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将整改情况通报如下:

      一、主要作法

      一是成立领导小组,加强组织领导。党工委承担整改主体责任,成立了以党工委书记为组长、全体班子成员为副组长的巡视整改工作领导小组和整改落实督导组,成立46个问题的整改工作专班,对巡视整改工作进行统筹协调和督导督办。召开了7次党工委会议进行研究部署,印发了《省委第八巡视组反馈意见整改落实方案》,推动整改工作顺利进行。党工委书记履行了第一责任人责任,带头认领问题、制定方案、研究部署、督办落实,做到重大问题亲自研究、难点事项亲自协调、整改过程亲自过问、任务落实亲自督办。

      二是细化整改措施,强化督导督办。对省委巡视组反馈的46个问题,制定了《2018年巡视黄冈高新区党工委反馈问题整改落实责任分工表》,逐条逐项明确了责任领导、责任单位、整改措施和整改时限,措施明确、责任清晰,按照问题逐项对表督办,完成一个销号一个。党工委听取整改情况汇报9次,并通过现场督办、工作约谈等形式,倒逼整改责任落实。为抓好省委巡视组反馈的问题整改,到责任单位进行现场督办,及时研究解决具体问题。坚持对照整改清单督办进度,用追责问责倒逼整改责任落实,确保整改工作落细落小。

      三是坚持举一反三,巩固扩大成果。在深入整改省委巡视组指出的46个面上问题上,始终注重举一反三,坚持立行立改与长期整改相结合,对短期就能整改的问题,督促立行立改,迅速整改到位;对需要长期整改的问题,挖掘问题根本,紧盯不放,跟踪问效,持续推进,坚持标本兼治,不断扩大巡视整改成果。

      二、面上问题整改成效

      (一)全力整治“四个意识”不够强,党的领导弱化问题

      问题1.传达学习中央和省委重要精神有漏项,有的文件未纳入中心组学习内容。问题2.传达学习流于形式,没有结合实际提要求、作部署。整改情况:一是增强“四个意识”,把握学习重点。将习近平总书记系列重要讲话精神以及中央方针、政策明确为必学内容。二是修订和完善党工委理论学习中心组学习制度,有针对性的增加学习组织、学习要求、学习方式、学习考核等方面内容。三是专题辅导与集中交流相结合。2018年党工委中心组集中学习9次,其中集中研讨8次,专题辅导1次,邀请市委党校教师作专题辅导报告。四是坚持中心组成员领学。自2019年2月开始,党工委理论学习中心组学习均安排中心组成员领学,班子成员结合学习内容和工作实际谈体会,主要领导作总结发言。

      问题3.高新区党工委在贯彻“五大发展理念”、推动转型升级、实现高质量发展上思路不清、办法不多,招商引资不力,缺少大项目和高新技术企业落户园区。问题4.2017年核心园区GDP41.97亿元,在“一区七园”中位列第四。整改情况:切实贯彻新发展理念,全面推动高质量发展,紧紧围绕“五年翻三番、五年进百强、五年满园区”的目标,用改革创新的办法,大投入建设园区、大力度招项目,确保今年完成固定资产投资目标任务。一是不断加大招商引资和项目建设力度,今年正在跟进的有复星环保装备集团、金牛管业、青岛环球等10多个投资过亿的项目,在3月份“一区多园”集中签约活动中,共签约14个项目,协议引资60亿元。二是紧抓全省“万企万亿”工程的机遇,为辖区企业积极争取各项激励政策,促进企业改技术、改工艺、改装备、转换动能,已为5家企业申报8个技改项目,为27家企业申请7个类别共44个项目的人才及科技创新创业奖补项目。

      问题5.对制约发展的体制性机制性问题缺乏啃硬骨头精神,黄冈市委《关于促进黄冈高新技术产业开发区创新发展的决定》明确了18条政策措施,仍有7项未落实到位。整改情况:已明确2019年为改革创新年,将以更大力度推进《决定》中未落实事项落实落地。一是引入第三方机构,全面推进高新区人事薪酬制度改革。二是积极推进财税体制改革,2019年将按照已经确定的税收基数、划分比例、债权债务结算兑现。三是“一区多园”摸清了各园区分布状况,制作了“一区多园”地图,印发了政策汇编手册,制定了 “一区多园”协同发展实施办法,起草了考核办法,实现了火炬统计同口径、全覆盖,开始了联合招商。

      问题6.在推进供给侧结构性改革上举措不硬,土地闲置问题较为突出。整改情况:一是收回汇源4宗闲置用地约390亩。二是盘活4家“僵尸企业”低效用地672亩。三是支持指导3家“僵尸企业”盘活土地136亩。四是通过“腾笼换鸟”的方式,清退5家企业,促成2个重点项目落户开工。

      问题7.扫黑除恶专项斗争没有取得明显战果。整改情况:一是不断巩固扫黑除恶专项斗争阶段性成果,不断将扫黑除恶专项斗争推向深入。二是重点调查了黑恶势力参与“围标、串标”的问题。三是加强与法、检两院的沟通协作,保持对各类黑恶势力违法犯罪的高压态势。

      问题8.2017年4月管委会主任办公会研究决定“黄冈国家高新区杯”乒乓球比赛的“经费联系相关企业赞助”,涉嫌乱摊派。整改情况:一是经调查核实,市乒乓球协会举办“黄冈国家高新区杯”全市乒乓球比赛活动筹备期间,确有4家公司为了扩大企业知名度,自愿赞助出资给乒乓球协会作为其公司广告宣传费用。二是开展了向企业强拉赞助问题自查自纠行动,核查了近两年组织的文体活动经费来源,未发现乱摊派行为。

      问题9.2017年10月党工委研究老干部重阳节活动,同意人均发放500元补助。整改情况:按照《市委办公室、市政府办公室印发<关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法>的通知》(黄办发〔2017〕17号)和《关于市直单位贯彻落实离退休干部工作政策有关具体事项的通知》(黄老文〔2018〕26号)文件精神,老年节可以慰问,发放慰问金不超过1000元。

      问题10.有的班子成员把制度当作摆设。问题11.2018年4月签字同意支付湖北诚达信会计事务所4万元,未经党工委集体研究决定。整改情况:一是区财政局对三项拨付资金进行了研判,认为三项开支属于正常支出拨付行为。二是责令责任人已作出书面检查;党工委主要领导已对其约谈。

      问题12.部分党员干部不担当不作为问题比较突出,致使重点工作、民生项目推进不力。整改情况:一是南湖八队片区棚改指挥部派专人2次到广东省找到拆迁对象做工作。二是拆迁对象户已向市中级人民法院起诉,市中级人民法院已于2019年5月14日开庭,10月上旬裁定。

      (二)全力整治党建工作不够重视,党的建设虚化问题

      问题13.巡视发现,两位党工委委员2016年度、2017年度的述职述廉报告基本雷同。整改情况:已经对2名党工委委员进行批评教育,两同志已将2017年度述职述廉报告修改后交至政治处。

      问题14.有的单位党小组会偏离主题,个别单位党小组工作手册中记录的都是业务工作的内容。问题15.个别单位党小组会偏离主题,党小组工作手册中记录的都是业务工作的内容。整改情况:一是由政治处对相关党支部进行业务指导,明确“三会一课”特别是党小组会的内容及如何规范会议记录。二是全区各级党组织积极开展自查自纠,按要求组织开展好“三会一课”活动。三是对六个社区党组织书记、部分机关党支部书记、部分非公企业党支部书记进行集中约谈,对发现的问题积极整改。

      问题16.社区“两委”班子成员违纪问题突出,所辖6个社区中有部分受到党纪处分。整改情况:一是成功进行了社区“两委”换届工作,选优配强社区党组织书记。二是对于原先受到党纪处分的重点排查,其中对三台河和新桥社区“两委”班子进行了重大调整。三是针对社区干部存在的“违纪问题突出”的情况,组织各支部党员学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律意识。四是对社区干部进行了业务培训,对新任“两委”班子进行廉政谈话,强化他们的纪律意识、廉洁从政意识、责任担当意识。

      问题17.非公企业党建工作不规范。存在企业不重视、活动无阵地、党员积极性不高。整改情况:一是设置了党员活动室,并按照要求开展了支部主题党日活动。二是对辖区内各级党组织负责人进行集中约谈,对发现的问题积极整改。三是加强党建工作督导,出台《黄冈高新区2019年基层党建工作督导方案》,建立长效机制。

      问题18.基层党建阵地重建轻管。社区党群服务中心“五务合一”标准不高、功能不全,群众参与率低。问题19.社区党群服务中心“五务合一”标准不高、功能不全,群众参与率低。整改情况:一是发出整改通知书,对社区的用房按照“五务合一”标准重新进行了规划布置,社区干部下楼集中办公。二是对六个社区党组织书记、部分机关党支部书记、部分非公企业党支部书记进行集中约谈,针对“五务合一”标准不高问题,已经拟定整改方案,正在积极落实。

      问题20.2018年7月以前,高新区党工委没有履行意识形态工作“第一责任”,将其纳入党建工作责任制和领导班子、领导干部目标管理。问题21.没有建立健全意识形态工作联席会议制度,定期分析研判意识形态领域情况不够。整改情况:一是完善了意识形态工作领导机构,成立由党工委书记任组长的意识形态工作领导小组,进一步明确主体责任。二是严格执行意识形态工作“五纳入”制度,健全完善意识形态工作责任体系。将意识形态工作作为党建工作的重要内容,纳入2019年党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入领导班子和领导干部民主生活会和述职报告的重要内容。在今年召开的全区经济工作大会上,做到了意识形态工作与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设同研究、同部署、同督办、同落实。三是制定了意识形态工作责任清单,指导和督促下级党组织抓紧抓实意识形态工作,并已召开专题会议,对各支部意识形态工作进行了督导检查。同时,按要求向市委提交了2018年度意识形态工作报告,辖区各支部向党工委提交了意识形态年度工作报告。

      问题22.2018年管委会违规给政府雇员发放文明创建、档案达标和党建奖奖金。整改情况:一是已对政府雇员开展自查,摸清了政府雇员违规发放津补贴的情况,并下达《关于清退政府雇员2017年度奖励性工资的通知》。二是截至8月20日政府雇员违规发放津补贴已全部清退。

      问题23.违规豪华装修办公楼内乒乓球运动场所。装修计划投入30万元,在没有管委会批准手续、招标中标手续、造价报告的情况下,2015年3月动工,实际结算41.2万元。整改情况:一是组建专班进行核查发现,该事项是经2014年12月19日黄冈经济开发区管委会主任办公会(黄管纪要〔2014〕6号)集体决策。二是科创公司对工程造价予以初步估算,认为该装修工程未达到公开招标规模且建设资金全部来自公司房屋租赁收入而非财政资金,决定走简易招标程序确定施工单位。三是在建设中,市乒协建议健身房可以增加部分专业设备,承接乒乓球比赛,增加公司收入。四是时任科创公司经理贺满意已作书面检讨。五是邀请审计公司对工程再次进行复审,没有发现虚列开支、工程资金回流、套取资金问题。下一步将由科创公司通过法律途径,依法追索已扣减的工程款。六是职工活动中心总面积340.8平方米,主体工程及装修每平方米造价为624.90元,低于《湖北省省直行政事业单位办公用房装修和维修(试行)》规定的平均装修标准800元每平方米。七是科创公司已对健身房进行改造。撤销休息区,增加多种类运动器械,并对外公开,提高普惠性,真正发挥好职工活动中心的配套服务功能。

      问题24.高新区创建办2016年以来共报销无“三单一函”的招待费26.95万元。整改情况:一是核查了2016年以来各局(办)公务接待费用,已对财务报账制度不规范的相关责任人进行约谈。对申办费用91050元支出情况进行清理,整理费用支出情况表,列明事由、经手人、审签人、发票类型等情况,对相关责任人进行约谈。二是出台了《落实黄冈高新区关于进一步规范机关事业单位财务管理规定》《黄冈高新区公务接待实施办法》《黄冈高新区商务接待实施办法》《黄冈高新区公务卡管理办法》等规章制度,从源头上规范各项财经管理制度。

      问题25.高新区有干部多占政策性住房。整改情况:一是查清多占政策性住房干部职工,所涉人员住房已全部整改到位。二是相关部门已出具书面报告,认定黄冈高新区党工委“多占政策性住房清理”整改完成。

      (三)全力整治“两个责任”落实不力、管党治党宽松软问题

      问题26.部分领导对分管领域、联系社区的党风廉政建设重视不够、教育不力、检查督办少,致使部分基层党组织软弱涣散。整改情况:一是严格落实《黄冈高新区党员领导干部讲党课制度》,党工委领导班子成员已在所在党支部及各社区讲廉政党课;二是党工委班子成员已对落实党风廉政建设主体责任情况进行监督检查,深入基层社区开展落实主体责任调研督导;三是党工委领导班子成员积极践行监督执纪“四种形态”,党工委书记运用廉政警示教育对班子成员开展了集体廉政谈话。

      问题27.1名党工委委员驻点的社区先后有2名支部书记、1名副主任受到党纪政纪处分。整改情况:一是党工委主要领导已对该社区驻点领导落实党风廉政建设“一岗双责”不力进行约谈提醒;二是已组织开展新任社区“两委”成员履行主体责任集中廉政谈话。

      问题28.2015年省委巡视反馈面上问题整改不彻底。整改情况:一是2015年省委巡视反馈的面上问题已经整改办结。二是持续加大巡视整改力度,始终坚持以问题为导向,严字当头、管处有力,彻底整改存在的突出问题,在坚决防范类似问题再次发生的基础上,不断巩固拓展巡视整改成果。

      问题29.高新区没有设立纪检监察机构,仅配备纪工委书记1名,没有内设机构和编制。整改情况:一是已向市委编办、市委组织部专题汇报了有关情况,并向市委编办提交了设置纪工委内设机构、人员编制的请示。二是在高新区人事分配机制改革方案中已设置综合室、纪检监察室,并核定副书记、室主任和工作人员7名。高新区人事分配机制改革方案已提交市政府审批。三是政治处将继续积极对接市政府、市委编办,推进解决纪检监察机构设置、人员编制问题。

      问题30.“三转”不到位。纪工委书记没有聚焦主责主业,还安排有其他工作任务。整改情况:一是向市编办、市委组织部专题汇报了有关情况,积极争取上级部门支持,推动解决纪工委机构设置、人员编制等方面问题。二是制定《纪工委深化“三转”工作方案》,明确职能定位,聚焦主责主业,将工作聚焦监督执纪问责。

      问题31.以批评教育代替党纪处分。高新区1名工作人员违规“婚丧喜庆”事宜收取管理服务对象礼金。整改情况:一是高新区纪工委对当事人予以诫勉。二是由党工委分管领导对送礼的两人进行批评教育,责令做出深刻检查,对其他随礼的人员进行约谈。

      问题32.“一案双查”不到位。整改情况:一是由党工委、管委会主要领导与其分管领导和单位负责人进行约谈,进一步强化干部管理、约束干部行为、凝聚干部合力。二是强化责任监督。对照巡视整改方案,纪工委对近三年查处案件落实“一案双查”情况开展大起底、大检查,及时予以处置。三是完善制度建设。制定《党风廉政建设“一案双查”实施办法(试行)》,要求具体办案人员按照“谁审查、谁负责”要求,对区内每一起违纪案件中存在的履行党风廉政建设责任制不到位问题落实责任追究。

      (四)全力整治党风廉政建设抓得不实,违纪违规问题多发高发问题

      问题33.应招未招。整改情况:一是核查了相关项目招投标情况。二是计划依据《中华人民共和国招标投标法》对相关社区罚款。三是已提请高新区纪工委对相关责任人问责,正在推进中。四是开展了“五个一”活动,即举办了一次招投标知识专题讲座、开展一次招投标知识普及测试、上一堂廉政党课、开展一次建设工程项目招标投标工作的大清查、组织一次学习培训,以活动为载体,宣传依法招投标,强化依法招投标理念。

      问题34.规避招标。整改情况:一是组建专班对8个应招未招工程建设项目进行核查。二是对分管相关项目的社区干部进行约谈问责。对负责南湖工业园污水处理厂工艺包开发项目的负责人进行批评教育。三是开发区公安分局对涉嫌在项目中串通投标的责任人批准逮捕,高新区纪工委给予相关责任人开除党籍处分。对南湖工业园具体负责招投标工作责任人进行批评教育,责令写出深刻检讨。

      问题35.出借给黄冈嘉道贸易广场开发有限公司资金至今未归还。问题36.出借给棚户区改造项目资金,至今未收回。问题37.出借给科创公司资金,至今未将资产登记入账。整改情况:一是组建整改工作专班,迅速就违规出借财政资金问题进行专项调查。二是已经全部足额收回2016年以来违规出借资金,并按整改要求追讨回逾期利息。三是出台《黄冈高新区关于加强和规范财政性资金的管理办法》。四是对相关责任人进行约谈。

      问题38.个人借支财政资金普遍。问题39.个人借支财政资金普遍,没严格遵守“三个月核销和归还”的制度规定。整改情况:一是对出借资金事实情况进行核实。经核查,其中一笔借款属实,财政局以扣发工资方式已抵扣部分欠款,对下欠的剩余款项已发催款函;另外两笔借款已全额收回,借款人已作出深刻检讨。二是对相关责任人进行约谈。

      问题40.财务报销层层把关,层层失守,如无“三单一函”招待费,无出差审批单的过路费和油费、差旅费,出纳、会计、申办负责人、分管领导均签字同意报销。整改情况:一是统计申办费用,并整理申办费用详细情况。二是于2018年12月修订了《关于进一步规范机关事业单位财务支出管理办法》,出台了《黄冈高新区公务接待实施办法》、《黄冈高新区公务卡管理办法》。三是对相关责任人进行约谈。

      (五)全力整治选人用人不规范,干部人事工作隐患较大的问题

      问题41.补录2名政府雇员,没有实行一把手末位表态发言程序。整改情况:一是对负责会议记录的人员进行了批评教育。二是学习民主集中制“三重一大”、党工委会议、主任办公会一把手末位发言制度。党工委领导带头过双重组织生活,参加党支部活动,自觉接受党组织的严格管理和其他党员的监督。三是编制《黄冈高新区人事制度学习汇编》。

      问题42.2017年4月党工委研究干部职务任免事宜,任免对象也参会并发言。整改情况:一是对当事人进行批评教育。二是组织党工委班子认真学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《湖北省党政领导干部选拔任用讨论决定办法》《湖北省党政领导干部任职回避实施办法(试行)》,组织政治处全体干部认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关配套制度。三是印发《高新区关于规范党工委讨论干部人事议题会议记录及严格执行回避制度的通知》,明确需要回避的情形和纪律要求。

      问题43.党工委会上汇报拟选调对象的考察情况不严肃。整改情况:一是分管领导已对责任单位进行批评教育及提醒谈话。二是编制《黄冈高新区人事制度学习汇编》组织高新区全体政工人员学习。三是建立选人用人问责机制。

      问题44.1名干部退休后被返聘担任棚改办出纳,因涉嫌违纪,棚改办仍与其续签聘用合同。整改情况:一是对棚改办负责人进行了批评教育,并责令向组织提交了书面检讨。二是责令棚改办与该退休人员解除了劳动合同。

      问题45.招聘政府雇员没有严格做到公平公正公开,两次临时决定各增录1人。问题46.未经考试直接由内部工作人员转聘为政府雇员。整改情况:一是制定《高新区政府雇员管理办法》。二是全面开展自查。对所有批次招聘的政府雇员全部进行程序倒查,建立招录工作台账。三是制定《高新区政府雇员四定方案》。四是对临时增补的政府雇员和未经考试转聘的政府雇员予以解聘。

      三、专项问题整改成效

      (一)选人用人和干部担当作为专项检查反馈问题整改情况。选人用人和干部担当作为专项检查反馈了共9个方面47个问题,按照巡视整改要求,制定了专项整改方案,逐项建立了整改台账,明确了责任人、责任部门、具体措施和完成时限。截至8月28日,干部担当作为方面17个问题和选人用人方面30个问题都已全部完成整改,共追责问责64人次,修订完善了《机关事业单位中层干部交流轮岗暂行办法》等制度,确保整改取得实效长效。

      (二)基层党建专项检查反馈问题整改情况。基层党建专项检查反馈了4个方面26个问题,按照巡视整改要求,制定了整改方案,逐项建立整改台账,明确责任到单位、到具体人,明确了整改措施和完成时限。通过下发整改通知书、集中约谈、督导整改、建章立制等方式,4个方面26个问题已经完成整改。同时,还修订完善了《关于调整黄冈高新区党工委领导基层党建工作联系点的通知》等4个制度,巩固提升了整改成果。

      (三)意识形态工作专项检查反馈问题整改情况。意识形态工作专项检查反馈了5个方面18个问题,通过召开专题会议研究落实举措,做到了有领导小组和工作专班全程跟踪,有部署、有方案、有行动、有督办、有成效,5个方面18个问题全部整改到位,主要是基本建立健全了意识形态工作责任体系,将意识形态工作纳入党建工作责任制、纳入领导班子和领导干部目标考核、纳入年度民主生活会对照检查内容、纳入党工委工作要点和年度报告内容、纳入领导班子和领导干部年度述职报告内容,做到了意识形态工作与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设同研究、同部署、同督办、同落实,确保了意识形态工作长效化、常态化。

      四、下步打算

      下步,我们将在省委巡视组的指导下,继续以钉钉子的韧劲,强化责任、加强督导、建立机制,力求长效实效。

      一是紧盯问题抓整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,对省委巡视组反馈的问题不马虎、不松懈,继续抓好后续整改落实工作,确保高质量、高标准全面完成整改任务。对已经完成的整改任务,要组织回头看,巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,建立工作台账,逐项督办,逐个销号,按期整改到位;对需要长期整改的,明确责任领导、责任单位和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

      二是严肃问责抓整改。坚决贯彻中央、省、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署,严格执行省、市委相关规定,增强各级党组织特别是主要领导抓党风廉政建设的责任意识。加大问责力度,定期通报典型案例,增强压力传导,推进党风廉政建设责任制落到实处。对巡视整改工作履职不到位,整改成效不明显,整改问题出现反弹的,要严肃追责问责。

      三是建章立制抓整改。在深入整改同时,更加注重治本、注重预防,着力构建长效机制。针对省委巡视组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对这次在整改过程中修订完善的制度,必须坚决抓好落实,切实发挥治本的作用。通过扎牢制度笼子,加强对行使权利的监督制约,防止问题反弹,努力实现整改工作常态化、整改成效长效化。

      专此通报。


                                                                                           中共黄冈高新区工委

                                                                                              2019年9月3日

    【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】