湖北黄冈高新技术产业开发区信息公开指南

  为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获取、查阅开发区政务信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现编制《黄冈经济开发区政府信息公开指南》。 

  一、信息公开的内容

  (一)主动公开信息:

  1、规范性文件及与经济调节、市场监管、社会管理和公共服务相关的其他文件;

  2、经济和社会发展总体规划、计划及其实施状况;

  3、土地利用规划、其他专业规划及其执行状况;

  4、人口、资源、环境保护状况;

  5、开发区管委会财政预算、决算及其审计情况;

  6、管委会机构和公共服务组织的设置、职能配置及调整情况;

  7、重大疫情、灾情及其他突发事件的预报、发生及处理情况;

  8、管委会重要专项经费的分配使用、投资工程和重大公益事业项目实施情况;

  9、管委会采购目录、限额标准和采购结果;

  10、行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制、行政确认、行政裁决的依据、主体、条件、程序、期限等事项;

  11、扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等权益的条件、标准、依据、对象;

  12、行政表彰及公务人员招考、录用事项;

  13、行政机关依法应当主动公开的其他信息。

  (二)公民、法人和其他组织可以申请行政机关公开需要获取、查阅的其他政务信息。

  (三)国家法律、法规明确规定免予公开的信息中能够区分处理后部分公开的,行政机关应当公开可以公开的内容。

  (四)本级党委、权力机关、上级行政机关指定公开的信息必须公开。

  二、信息公开的方式

  对公开的政务信息,主要采取以下形式公开:

  (一)黄冈经济开发区门户网站(网址:http://gxq.hg.gov.cn/)

  (二)情况简报、新闻发布会、新闻媒体、电子屏等载体和形式予以主动公开。

  三、信息公开的程序

  (一)所公开信息中,凡属普遍涉及公民、法人和其他组织的重大利益或有重大社会影响的行政决策事项,在正式决定前,应当通过座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,然后将决策方案向社会公布。

  行政决策方案由决策机关的行政首长根据会议审议的意见签署公开。

  (二)非行政决策类的务府信息,由产生信息的行政机关的负责人签署和决定公开方式。

  (三)由两个以上职能部门联合形成的政务信息,由主办部门与联办部门的负责人会商签署后公开。

  职能部门之间对相关信息公开经协商不能取得一致意见的,主办部门应当及时报管委会办公室裁定。

  (四)公民、法人和其他组织申请公开的政务信息,由收到申请的行政机关首长签署后公开。

  (五)政务信息应当在生成后及时公开。因特殊原因不能及时公开的,公开时间不得迟于信息生成后15日。

  (六)公民、法人和其他组织申请公开的信息,行政机关应当自接到申请之日起15个工作日内决定是否公开,同时答复申请人。决定不予公开的,应当书面向申请人说明理由。申请人有异议的,可以向管委会办公室或行政监察机关反映。

  (七)公民、法人和其他组织认为行政机关公开的政务信息不全面、不准确、不真实的,有权要求行政机关及时更改。受理的行政机关无权更改的,应当转送有权处理的机关处理并告知提请人。

  四、申诉监督

  公民、法人和其他组织认为本机关未依法履行政务信息公开义务的,可以向监督部门投诉。监督电话:0713-8113182

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统